当前位置: - 首页 - 新闻中心 正文

融资租赁业发展高峰论坛在天津商业大学举办

:2023-12-11 09:06:48 |  作者: | 点击:

来源:经济学院  作者:韦颜秋  编辑:张孟凯  发布时间: 2023-12-10 浏览数:271

12月9日,融资租赁业发展高峰论坛暨中国国际租赁教育联盟第八次工作会议在天津商业大学图书馆明德厅举办。会议由天津商业大学经济学院、中国融资租赁研究与教育中心、现代服务业发展研究中心,联合天津市租赁业协会、西安财经大学、福建江夏学院、福州外语外贸学院、北京晨鸿资产管理有限公司、晋建国际融资租赁(天津)有限公司共同举办。校党委书记张亚出席并与参会嘉宾会谈,党委宣传部、科研处、教务处、研究生处、马克思主义学院、经济学院等部门相关同志参会。

张亚向莅临会议的学者、企业和协会人员以及老师同学们表示欢迎,并就天津商业大学融资租赁教学和研究工作情况进行详细介绍。并提出三点期望,一是应秉承融资租赁智库薪火相传精神,继续发挥好租赁研究和服务行业产业的优势,提升就业服务的作用。二是应继续深化融资租赁产教融合,加强与行业产业的对接,提升产教融合的契合度,人才培养、科学研究要服务于产业发展。三是应发挥行业协会租赁教育联盟的平台作用,突出高校智库的优势、亮点,增强辐射示范的作用。

中国国际租赁教育联盟理事长兼天津市自贸区租赁联合研发院主任杨海田、天津市租赁行业协会会长张英杰、天津商业大学经济学院院长梁学平分别就全球融资租赁行业发展的现状及天津市融资租赁业务的发展现状;天津市融资租赁行业引领低碳发展,深耕绿色产业发展,为绿色产业发展贡献力量及未来发展趋势;新时代背景下产业发展变化的趋势和对高校教学科研以及人才培养的影响等进行了交流。

会议围绕“新监管背景下融资租赁产业发展与模式创新”主题,由天津商业大学原副校长邱立成教授、经济学院退休教师王树春教授、北京晨鸿资产管理有限公司董事长周志超、晋建国际融资租赁(天津)有限公司董事长武世飞、西安财经大学经济学院原院长兼西安交通大学博士生导师王军生教授、江夏学院金融学院院长郑开焰教授以及福州外语外贸学院金融学院院长简逢陞教授分别进行主题演讲。启动了“围炉畅谈 产教互融”活动,与会专家学者围绕融资租赁行业发展机遇挑战、融资租赁产业研究和融资租赁人才培养展开发言和讨论。提出从数字化服务角度看融资租赁,产教融合是大势所趋;新监管下,租赁行业机遇与挑战并存;融资租赁人才培养离不开高校、企业、智库、协会四方合作等观点。

本次会议充分发挥了高校、智库、企业和行业协会的优势,推进高校人才培养与社会需求相结合,提升智库政策研究的广度深度,助力企业高质量发展和升级转型,深化行业协会积极引导作用。学校也将以此次会议为契机,进一步加强对融资租赁的研究和专业人才培养,为产业发展和行业人才输送贡献天商力量,以提升融资租赁行业水平助力我市“十项行动”。(审稿:吕成捷)

上一条:天津经济技术开发区党委常委、管委会副主任周勍一行来校调研座谈 下一条:天津商业大学党委书记张亚、校长葛宝臻带队走访对接天津“中华老字号”企业